viernes, 2 de julio de 2010

Carpaccio de Peras Conferencia del Bierzo al Vino Tinto con Espuma de Miel de Brezo y Helado de Yuzu

La Pera Conferencia del Bierzo es una fruta alargada, verdosa y con herrumbre superficial, con aromas frutales y herbáceos, siendo en boca muy jugosa de textura algo arenosa, destacando se dulzor y su ligera acidez.
Hasta el descubrimiento de la caña de azúcar en América, la miel era el único alimento capaz de endulzar la comida. La Miel de Brezo o de Bosque de León se cosecha en Septiembre, con un porcentaje superior al 65% de brezos. Es de color rojizo y sabor peculiar. Diurética, desinfectante y revitalizadora.

Para éste estupendo postre primero hemos de preparar las Peras al Vino Tinto.

Ingredientes (para 4 personas):

-4 Peras grandes, clase Conferencia del Bierzo.
-Medio litro de Vino Tinto.
-2 Cucharadas Soperas de Azúcar.
-Un cuarto de litro de Agua.

Pelamos las peras y las dejamos enteras con el rabillo. En una cazuela echamos el agua, el vino y el azúcar. Lo ponemos a calentar y removemos hasta que el azúcar se disuelva totalmente.
Añadimos las peras y las dejamos cocer lentamente hasta que estén tiernas.

Las dejamos enfriar y pasamos al segundo paso:

Ingredientes (para 4 personas):

-Helado de Yuzu (cantidad al gusto).

Espuma:

-400 gr. de Nata.
-2 gr. de Hojas de Gelatina.
-75 gr. de Yema de Huevo.

Reducimos el caldo de las peras hasta obtener un caramelo.
Cortamos las peras en láminas finas, quitamos las pepitas y las partes duras que puedan tener.
Hidratamos la gelatina con agua fría.

Elaboramos la espuma: Calentamos la miel en un cazo a medio fuego hasta que caramelice y tome un color dorado oscuro. Retiramos del fuego, atemperamos y añadimos la nata. Volvemos a ponerlo en el fuego para darle un hervor y disolvemos la gelatina aquí. Mezclamos todo ello con las yemas, lo pasamos por un chino fino y dejamos enfriar.

Haremos la espuma con ayuda de un sifón.

Para la presentación, dispondremos las láminas de pera en el fondo del plato, en el centro una bola de helado y, cubriendo a éste la espuma. Terminaremos echando un chorro del caramelo de vino.

Ideal para este calor que está cayendo. Espero que os guste.

6 comentarios:

  1. un postre fantástico lleno de aromas y sabores.
    que delica.
    saludosss

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  2. Una delicia, pero deberiais ilustrarlo con una foto.
    Seria la repera,nunca mejor dicho. ajajajaaj.
    Besos

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  3. Bien dicho Margot, jajaja, sería la repera si tuviera fotos...

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  4. Estoy de acuerdo con vosotros, hacen falta fotos ¡Ya!.

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  5. Fenomenal esta receta. La pruebo pero ya

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