lunes, 24 de mayo de 2010

Botillo del Bierzo Tradicional

El rey de la Gastronomía Berciana.

Es un adobo (pimentón, ajo y sal) que se compone de costillas, espinazos, lenguas y rabos, todo ello de cerdo.

Ingredientes (para 4 personas)

-500 gr. de Patatas Medianas.
-500 gr. de Repollo o Berza.
-Agua.

Ponemos a cocer el Botillo durante 2 horas aproximadamente. Debe tener suficiente agua para que lo tape.
Cuando queden unos 30 minutos para el final de la cocción, añadimos las patatas peladas y la verdura. Si hiciese falta añadiremos algo de agua.
Desgrasamos el caldo restante y ponemos en una fuente todo junto: verduras, patatas y el Botillo en trozos.
Se sirve con un poco del caldo que ha resultado del cocido.

Con el ánimo de facilitar la preparación de un producto tan tradicional, en León da Gusto hemos preparado el Botillo del Bierzo Cocido, que se ofrece en formato de conserva cárnica, suponiendo un importante avance al acortar considerablemente el periodo de cocinado previo a su consumo, pues únicamente es necesario calentarlo al baño maría durante 20 minutos. De este modo tenemos el plato listo en muy poco tiempo.

Y como siempre, recomendamos acompañarlo de un buen vino de la tierra, en este caso un mencía tan rico como el Quinta del Obispo Roble de Viña Albares.

Ya no hay disculpa para degustar un buen Botillo del Bierzo.

5 comentarios:

  1. Pues este botillo tiene que estar estupendo, es muy contundente.
    saludossss

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  2. No conocía el Botillo, tiene que estar muy rico.

    Un saludo.

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  3. que rico... me encanta el botillo

    Un saludo

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  4. Impresionante... está riquísimo.. lo como a menudo cuando voy a Leon, gracias por la receta :-)
    Un saludo,
    Pier

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